2008年6月24日火曜日

194 Köln Hansaring - Bräuhaus Schreckenskammer


いきなりだが、いい店である。先日のエントリーで紹介したのだが、良い機会だから行ってきた。さすがに「ケルシュ文化」で満点を取った店というか、ひいき目なしに見ても、古さといい雰囲気といい、良好。

お店自体は角にあり、入り口左手が立ち飲みスペースで右がレストランと言う典型的な醸造所レストラン。平日の真っ昼間というのもあり、立ち飲みはがら空き。カウンターで、ケルシュを頼む。・・・お、うまいぞ、このケルシュ。Mühlenといい、甘いケルシュが好きなんだな、俺。この醸造所は規模が小さく、瓶ビールが市販もされているようだが基本的にはこの醸造所でしか飲めないようだ。というか、この醸造所だけですべて消費しきっているから市場に回らないのかもしれない。

1杯約230円ほどのケルシュを飲みながら、店の前を通り過ぎて行く車や人を眺めるのも一興。こことミューレンは、ケルンに観光に来る人にお勧めしたい。

営業時間:ランチが11-13:45時、夕方は16:30-23時、土曜は11-14時まで。日祝休み。

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